:::

傳承與創新-逢甲大學近十年的發展1998-2007

《傳承與創新-逢甲大學近十年的發展1998-2007》

推到:
FacebookTwitterplurk
《傳承與創新-逢甲大學近十年的發展1998-2007》《傳承與創新-逢甲大學近十年的發展1998-2007》

  校史檔案室由校史編纂委員會改組成立至今,在劉安之校長的支持下,已出版了三本校史專書,此次是第四本專書的出版。編寫本書有二個動機:一是保留近十年來本校的基本史料,二是記錄本校近十年的變化。大致而言,寫史者對當代歷史的撰寫總是心存畏懼,一怕當局者迷,看不清實際的狀況;二是時間的發展太短,許多事情都還在發展之中,還不到歷史論斷的時候。因此,本書的寫作,僅能秉持「上窮碧落下黃泉」的精神,努力的收集史料,進行初步的彙編而已。

  本書的編寫以過去校史資料室留存的資料、逢甲校刊、逢甲週報,以及各單位提供的資料為基礎,結合相關的照片,透過圖文並呈的方式,將內容分為:(一)制度與組織變革;(二)教學、研究與輔導;(三)師生與校友活動;(四)研究資源與產官學合作;(五)校園變化;(六)榮譽事蹟;(七)國際交流;(八)其他等,共計八大項,在此分類下,以編年記事的方式,將龐雜的資料勾勒出來,希望能凸顯本校近十年的發展歷程。經眾人的努力,編寫將近一年終於成稿。