:::
  • 回上一頁

Touching FCU

Touching FCU.

推到:
FacebookTwitterplurk
Touching FCU.Touching FCU.

  逢甲大學校園裡有傳統的歷史建築第一招待所,也有現代感濃厚的圖書館,更有設備新穎的新建體育館,這巨大的變化可從九○年代的校園改造談起。九○年代的逢甲,蓄積了三十年的經歷,長期的養精蓄銳,已到了奮力一搏的階段,在大量擴充學校師資與設備後,乃大刀闊斧的從事校園景觀改革,歷經數期的景觀工程改造,校園開始有了生氣,幾個角落逐漸成為學生與遊客聚集的地方,如進入大門後逆時鐘而行,可看到榕榕大道、圖書館、科航館、人言大樓以及第一招待所、七彩噴泉、學思園等,整體的建築和景觀經過了細心的安排後,透過地面紅磚的鋪設,完成了連結,成為一個整體空間,將傳統與現代加以揉合,構築了逢甲精緻化的校園,朝向都會型大學發展。經過改造的逢甲校園,以第一招待所和平面噴水池為中心,串連旁邊的大綠地,以及操場、球場、人言大樓等,成為校園空間的中心指標。

  逢甲的美有如脫離凡塵的蓮花,穿過學校大門那一道水簾,走入榕榕大道,輕輕撫過老榕垂下的鬚根,桃花源的悸動才正沁入內心,劃開了俗與聖,區隔了喧囂與寂沈,開啟了窮理問學應有的定靜與平穩。為了捕捉這些美麗的景象,我們邀來了知名的攝影師,也透過攝影比賽讓全校的師生參與,透過攝影家的慧眼,呈現逢甲的知性之美,這些攝影作品成了本書的基本素材,透過平面設計師黃英杰先生的美編設計,結合校史檔案室的種種素材和思維,而有這一本創意書的出版。