:::
  • 回上一頁

劉安之

劉安之校長

推到:
FacebookTwitterplurk
劉安之校長劉安之校長

  劉安之先生,安徽省鳳陽縣人, 民國四十年四月二十六日 生於台灣省嘉義縣。先後畢業於台中市忠孝國民小學,台中一中,國立交通大學控制工程學系,計算機工程研究所。赴美留學,獲得伊利諾大學(芝加哥分校)資訊工程博士,曾任美國北達科他州立大學助理教授, Gemini Computers 系統工程師,伊利諾理工學院助理教授。

  民國七十八年返國服務,擔任國科會客座副教授,應逢甲大學聘,擔任資訊工程系主任,八十一年兼資訊工程研究所所長,八十三年出任工學院院長,八十七年二月,逢甲大學黃鎮台校長為行政院蕭萬長禮聘入閣,董事會於 二月十三日 決議:工學院院長劉安之、總務長李元棟二位先生出任副校長,並由劉安之先生代理校長。半年內,逢甲大學依「校長遴選辦法」,經公開遴選程序,八十七年六月三十日由董事會正式通過聘請 劉安之 先生出任逢甲大學第七任校長,自此後於九十年與九十三年再經逢甲大學董事長續聘,二度連任,以示肯定並支持之意。

  劉安之先生在逢甲大學校長任期中,以融合科技人文,兼顧專業與通識,建構快樂學習校園為目標,推動新世代學習模式,充分運用行政及教學資源,整合課程,提昇教學品質,開拓國際視野,落實人文關懷。在校區整體規劃上:完成二、三期校園景觀工程,興建商學大樓、女生宿舍,整建圖書館、人文社會館與電子通訊館,新建體育館與科航館,成立聯合服務中心,並在第三校區籌設研發專區,積極參與中部科學園區開發。在推動院系重整上:成立資訊電機學院、人文社會學院、建設學院、進修推廣學院,並增設系所,完備教學體系。在強化行政體系上:設立研發處、資訊處、國際事務處、公共關係室及其他多個二級單位,提升服務功能與品質。在建立數位校園上:設立遠距教學中心、建置IDC機房、發展校務行政系統與辦公室自動化系統、資訊處通過ISO認證、推動e-book優惠專案、成立中華資訊素養學會與台灣電子書聯盟。在落實優質教學上: 改善教學設備,增聘師資,禮聘講座與客座教授,實施新生英文能力分班,推動科目編碼,建立學程制度、課程認證、實習課程,提供學術研究、教學優良、優良教材、優良導師的獎勵,連年獲得教育部優等評比,獎補助經費逐年增加。在發展特色研究上: 投入數億經費,推動研究群計畫、校級卓越計畫;設立共同貴重儀器中心、奈米科技研究中心、技術授權中心、創新育成中心、逢甲科技公司,以及各學院下的專業研究中心,有效提昇學術產出與產學合作成果。 在推動國際交流上: 建立本校與全球十多所大學的學術交流合作,設立翰海獎學金、EZ Cafe、TOEIC中部協辦中心、英文寫作諮詢室,推動交換教授與學生、以及移地教學活動。 在經營校友社群上: 建構全球校友資訊網、創辦傑出校友選拔、推動各系成立校友會;加強僑教培訓,提供華裔獎學金。 在人本師生關懷上: 建立行政同仁休假、進修、彈性上班制度,提供教職員工團體保險、首創同仁福利儲蓄信託基金;通過ISO 14001國際環境管理系統認證,建立完善的環安衛體系。


  劉安之校長自民國八十八年接掌逢甲大學校務以來,短短六年之間,無論在軟硬體、組織系統、典章制度以及校園文化上,都達成跳躍式的成長與進步,不僅造褔師生同仁,也厚植了本校進一步升級發展的基礎,正如劉校長於四十周年校慶致詞中所言「 我們會加倍努力,辦好一所立足四十年,放眼四百年的大學」。


資料來源:《滄海雄心在-逢甲大學四十年》、逢甲週報第一一九期