:::
  • 回上一頁

黃鎮台

黃鎮台校長

推到:
FacebookTwitterplurk
黃鎮台校長黃鎮台校長

  黃鎮台先生,浙江省新昌縣人,民國三十七年十月十七日生於台南,入台大化學系就讀。畢業後赴美,取得美國哥倫比亞大學化學物理博士學位。返國後,任教清華大學,後出任行政院國家科學委員會自然科學發展處處長、教育部高教司司長、行政院研究發展考核委員會副主任委員、教育部常務次長。

  民國八十四年八月一日出任逢甲大學第六任校長。任職期間,加強逢甲大學與產、官、學界的合作關係,吸收廣大的社會資源,壯大逢甲。

  民國八十四年九月,成立「校園環境改善小組」,推動「校園環境改善計畫」,從教學生活空間,校園景觀、機電設備三方面著手。建立全校性步道系統和戶外休憩空間,強化校園整體景觀特色,美化校舍,增添設備,強化基本教學設施,並發展校內通訊及資訊網路系統,改善師生教學、研究環境品質及教職員工作環境,在此計畫之下推動的校園景觀工程完工後,使逢甲大學煥然一新。

  任職期間並全面簡化校務行政作業流程,調整薪資結構,建立合理與公平的敘薪標準。

  於民國八十五年二月,與資訊策進會基金會合作,成立全國唯一中部「資訊中心」,俾利學校資源爭取、研發工作、校譽提昇及外界認同。並響應政府提倡科技南移政策,服務中部地區工商業各界及電腦使用者。

  任內積極推動之「即時性載具GIS導航及派遣管制系統」、是國內第一套結合GIS電子地圖、GPS定位及集群無線電傳輸的整合性汽車導航系統,結合國科會、業界與學校六十餘位研究人力、與一億兩千萬元之資源,為國內首宗大規模產學合作的系統整合工作,更是國內自從推動產官學合作研發以來的最佳成功範例。

  民國八十五年成立「領導知能發展中心」,為國內首見。目的在於教導學生認識自我,尊重別人,面對異見時能善意溝通,面對挫折時,能激發潛能接受挑戰。除充分利用校內師資設備外,並廣邀校外學者專家,如:李遠哲、張忠謀、劉兆玄、毛治國、徐重仁等各界卓越人士蒞校擔任講座。

  教育部八十四學年度獎助大學校院改善師資及四年中程發展計畫獎助,本校獲獎助金額居各大學校院之冠,顯見本校卓越辦學績效受教育部、學術界及社會各界肯定。

  民國八十六年三月行政會議通過「逢甲大學研究群專題計畫獎勵辦法」,鼓勵研究,促進學術交流,推動產學合作,著重個案專題計畫之獎勵,強調跨領域的研究群專題計畫。並於第70次校務會議通過「逢甲大學職員進修辦法」,鼓勵職員同仁進修,提升自我能力。各項重要措施,為本校奠立紮實的發展基礎。

  民國八十七年二月, 黃鎮台 先生轉而擔任國科會主任委員,任內強調「人文精神」的重要,推動「迎向新千禧-以『人文關懷』為主軸的跨世紀科技發展」,建基「科技發展」於健全之「人文社會基礎」。

  民國八十九年五月,返回逢甲大學,專任教授。民國九十七年十月,辭去本校教授職務,出任東吳大學校長。