:::
  • 回上一頁

校訓

校訓

推到:
FacebookTwitterplurk

「忠勤誠篤」可分為兩個不同的境界,忠誠是中心思想的建立,是內在的涵養,勤篤是身體力行的實踐,是外在的行為。忠誠是一個國民精神與氣質的最高表現,社會人群的相互接觸,無一事不步及於忠誠,換言之,忠誠是道德的最高評價,是操守的極致,是促進社會安定繁榮的最大動力,是人生具有對於一切有形無形責任,作切實遵行的偉大承諾。忠誠與信守是不可分,曾子有言:「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?」這是說一個讀書明理的人,最基本的對一己生活行為規範的要求。忠誠是一個人在行動上對其承諾的信守不渝,為高尚人格的最具體表現。有忠誠的意念與情操的人,其生活行為上自然表現出至人的義節,在朋友之間、家庭之中、政治組織、宗教團體,以及公私機構,都有賴於各分子之間忠誠的信守而相互的依附著,才是真正的忠誠之士,也唯有我們這所忠勤誠篤學府,培育出眾多憂國憂時的忠誠之士,我們國家才會有光明璀璨的前途。

  勤篤是一切事業成功的基礎,亦為構成充實生活的信條,與塑造完美人生不可或缺的因素,篤實踐履,是人類將理想付諸行動,使抱負見諸事實的唯一途徑。人類也唯有在實現其理想與施展其抱負時,才能評估人生的真正價值。

  書經有云:「功崇惟志,業廣惟勤」,此二語可以體認出古往今來所有篤實踐履其事業者崇高行誼的本源。偉大的功勳,廣遠的德業,必須以堅忍不拔的意志,與勤苦奮鬥的精神為張本。當仁不讓,義無反顧,劍及履及,淬礪奮發,為胸懷崇高抱負遠大的志士仁人所拳拳服膺的。

  社會上一切褔祉與快樂,人類史上所有豐功偉業,捨勤奮篤行,無以致之。偉大的人格,必須由偉大的行動予以證實。亦唯有勤奮篤行,人類才能創造美好的前程。一切道德,只有出之於偉大的實踐行動,才有其真實的意義。

  學問終極目標,必以篤行與實踐為歸趨。思想只是一種想像,惟有篤行才達到最終目的;將崇高完美的思想,經由實踐篤行變而為具體的事功,如此,方為完美無疵的人生。由於人類文明的急遽發展,未來將是一個超過今日的知識豐收的世界,人類價值的重估,人類精神的真正體現,必須當代的每個人去肩負起這巨大的使命。緬懷往昔,瞻望未來,期望全體師生深體「忠勤誠篤」校訓之真義,胸懷高尚,志慮深遠,夙夜匪懈,自強不息,方可以為國家擔當重任,方足以為他人所不能為之事,成他人所不能成之功。



資料來源:民國八十三年八月逢甲大學學生手冊