:::
  • 回上一頁

特展資料

逢甲大學重建人高人言先生逝世二十週年特展

推到:
FacebookTwitterplurk

     「逢甲工商學院」創辦於民國五十年,但創辦伊始,連出弊案,教育部已下停止招生、限期重組董事會之令。人言先生在此危難之際,認為辦教育是好事,毅然出任院長,挑起重建逢甲的重任。人言先生首先請教育部分發五十一年度新生,俾薪傳不致中斷;捨棄大坑舊校,遷校西屯,奠定百年不拔之根基;相信名師出高徒,禮聘優良師資;定「嚴管勤教」為施教方針。這些果敢勇毅的措施,才使逢甲起死回生,在艱苦中一步一步向前邁進,由二百個學生茁壯成二萬人的大學,創造了台灣教育史上的奇蹟。  

  人言先生五十一年八月廿五日接院長,十二月奉總統命任僑務委員會委員長,不得已於次年一月五日將院長職務交給張希哲先生,被推為董事長。此後,除第四任當常務董事外,一直任董事長,直到七十七年改任名譽董事長。鑑於人言先生對逢甲的貢獻,教育部在民國六十一年正式尊人言先生為逢甲之「重建人」。同年,人言先生自僑務委員會委員長退休,從此常川駐守學校,對校務大政方針時有提示。而其中心思想無他,就是要把逢甲辦好,先成為一所綜合型大學,趕上美國州立學大學的水準。年紀越大,「志在千里」「壯心不已」的使命感越重,七十九年九月在校務會議的談話最令人動容。他說:

  我對未來仍有許多計畫,尤其對逢甲,我懷有許多夢,希望上天再給我十年的時間,讓我繼續為逢甲奮鬥。親眼看到逢甲未來的發展與成功。這是我朝思暮想的美夢,希望看這美夢成真。

  民國八十二年,先生八十九歲,他朝思暮想的就是逢甲,他逝世前三個月,他仍題字給校刊,「我們要與人平等,一定先要學術水準上與人平等;否則,都是空話。逢甲非努力往前追趕不可。」智者之言,燭照千年。人言先生點燃的燈,正照亮逢甲前進的道路。(摘錄自〈人言先生與逢甲大學〉陳哲三教授撰)

 

一、活動期間:102年9月10日起至102年12月31日止。
二、開放時間:每日上午9:00-17:00。
三、預約參觀:凡班級活動、導師時間、招待貴賓或校友及滿三人以上之團體,均可預約參觀第一招待所。


 

附件下載

  • A區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:324.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:22次)
  • B區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:417.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:20次)
  • C區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:450.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:19次)
  • D區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:422.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:27次)