:::
  • 回上一頁

特展資料

歷年校慶回顧展

推到:
FacebookTwitterplurk

 歷年校慶回顧展歷年校慶回顧展

展覽期間:2007年11月12日~2008年3月31日 
開放時間:每週一.三.五,下午3:30-6:00

本校於民國50年創立,原址於台中市北屯區?子里大坑觀音山。民國51年8月25日,高信先生接辦逢甲並籌資購買西屯校地16,000餘坪,遷建西屯;52年2月19日正式遷至西屯校址上課。草創時期,百廢待舉,於50-60年之間,相繼完成第一招待所、教學大樓、行政大樓、工學館、商學館、育樂館、語文大樓等建築。民國53年12月22日,為慶祝創校三週年暨第三期校舍工程落成典禮,邀請教育部黃季陸部長蒞校剪綵,此為第一次舉行之校慶慶祝活動。 

民國59年7月2日,第57次院務會議決議:以本學院創校第1年正式開始上課,11月15日為校慶日。此後陸續於59、60、61年舉行校慶慶祝大會,邀請各界貴賓、校友及全校師生一同參與,為學校慶生,而自62年起每年固定於11月15日舉行「校慶暨全校運動大會」,直至87年才將“校慶”與“運動會”分開舉行。 

55-80年之間,許多政府機關首長均曾應邀蒞校,為逢甲慶生,如黃杰、羅雲平、鄭彥棻、蔣緯國、陳立夫、杭立武、朱匯森、林清江、李煥、孔德成、蔣彥士、錢復、謝森中等人。校慶與運動會一併舉行,是民國87年前的慣例,當天除各種慶祝活動、表演、園遊會外還有各項運動比賽。除了為學校慶生外,也透過這一天向全體師生同仁與蒞校貴賓展示學校一年來的成果或是在軟硬體方面的成長。民國55年的商學館、60年的圖書館、64年的工學館擴建工程、游泳池、人工湖、溜冰場、65年的男生宿舍、69年的土木水利館、71年的學思園、73年的電氣工程館、82年的人言大樓、88年的商學大樓、90年的二校區女生宿舍、91年的人文社會館與電子通訊館、93年的科學與航太館、94年的體育館等建築的落成啟用,均於校慶當日舉行,校慶成了展示學校進步與成長的平台。 

第一招待所內共有6個展覽空間,按照年代區分為50-60、61-70、71-80、81-90、91-95及歷屆校慶學生活動照,櫥窗則擺放歷屆校慶拔河比賽的精采照片等,展出45年來各屆校慶具代表性及特色的照片。 

時間的長河從沒有靜止,回首過往,能讓自己知道身處何處,日後該往哪走,創校已屆四十六年的逢甲大學,在歷任董事長、校長的帶領下,持續以穩健的步伐向前邁進。逢甲的過去我們或許來不及參與,但希望藉由此次的展覽,讓全體師生同仁了解,從艱困中成長、茁壯的逢甲,曾經走過的每一步,我們用影像誠實的記錄一切,每一個人、每一件事、某個時刻、某個地點,這一切都在校史上烙下不可?減的痕跡。 


A區 50-60

B區 61-70

C區 71-80

D區 81-90

E區 90-95

G區 各類校慶活動

 

*F區曾為歷任校長辦公室、臥室

 

附件下載

  • A區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:322.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:32次)
  • B區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:315.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:26次)
  • C區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:414.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:23次)
  • D區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:456.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:24次)
  • E區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:617.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:27次)
  • G區pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:624.0KB、更新日期:2019/04/02、檔案下載:21次)