:::
  • 回上一頁

校園cis

逢甲大學書法字

推到:
FacebookTwitterplurk
逢甲大學書法字逢甲大學書法字

本校為規範視覺形象識別系統,以提升學校的公眾意象,在人社院長李威熊院長、中文系謝海平主任、歷文所劉良佑教授、藝術中心劉靜敏主任指導下,由公關室設計,將「逢甲大學」四個字,以「小篆版」、「隸書版」、「行草版」三種書寫字體呈現,做為代表本校目前階段的一種形象識別,爾後各單位可依不同性質需求,由公關室網頁自行下載使用此三種校名書寫字體。使用此三種書寫字體之簡意如下:
 
「小篆版」:小篆為秦朝一統天下之後所使用的標準書體,影響後世甚遠,逢甲大學以資訊化著稱,資訊化的基礎首重標準化,而標準化之含意與小篆當初之「書同文」意義接近。小篆刻字有防偽意義,可衍生為在資訊安全上之意。使用小篆體有逢甲大學懷古及資訊化的雙重表徵。
 
「隸書版」:隸書是小篆的一種輔助字體,亦作為書法史上一個偉大的變革。漢朝「漢承秦制」、「秦篆漢隸」,漢朝隸書發展逐漸定型,與此同時草、行、楷都逐漸從隸書中演變,可見真正意義上的創新,是傳承基礎上的創新,繼承也是創新基礎上的繼承。此意義與逢甲大學穩重踏實、注重基礎並由基礎上建立創新的精神相符。
 
「行草版」:呈現之字體活潑而不古板,逢甲大學處在現代求新求變求速度的世代,行草最能表現出本校的外在精神。此版乃挑選王鐸、孫過庭、懷素、王羲之等四大名家之墨寶集字而成,顯出逢甲大學不失傳統根基之深遠內在涵意。

資料來源:逢甲週報(民國95年4月27日 第181期第 2版)

附件下載